Без рубрики

Отчет о поездке на Базель — Днепр от Лунахода

Отчет про выезд в Базель, на матч Базель-Днепр 14.02.2013 от Лунахода

В групповом этапе я пробил 2 из 3х возможных выездов и останавливаться на этом не собирался, так что мой выезд начинался в день жеребьевки. Сидел я на работе, интернет заблокирован, из онлайн информации – конференция с хохлами в скайпе и данные о примерном время начала трансляции жеребьевки. Итак, отмашку дали, погнали жеребить. Хохлы орут что у нас Анжи, я в панике тоже истерю, сотрудники орут с меня, по итогу выясняется что едем мы в страну сыра, шоколада и красивых гор – Швейцарию. Моментально в работу идет скайсканнер с мобилы и начинается нескончаемый поток телефонных звонков от всех, кто собирался бить этот выезд. В общем о том, что на этом у меня рабочий день закончился, можно было не писать. Далее был выбор маршрута, непонятные тупки, проеб дешевейших билетов, определение состава ну и заморочки с визами. Польское консульство было благосклонно и вот нас четверо, мы с визами, и мы  мчим по маршруту Днепр-Львов-Краков-Милан-Вадуц-Базель-Милан-Львов, стыкуясь с нашими парнями, которые топят по минимально отличному маршруту, в Милане.

Прибываем во Львов, решаем топить на пешеходную границу в Шегини. Час пути на маршрутоне, проходим контроль за 3 минуты, при котором наш парняга, назовем его Спортиком, успевает охуеть от вопроса пограничницы – «так если вы туристы, где ваша камера?»))))))))))))))))))))))))

Вообщем кто не был на этом переходе, сложно обьяснить что за ад начинает происходить на польской стороне. Наши бабули ходят в Польшу как в гости, по 10 раз на день чтоб впарить таксистам, алкашам, залетным и тд самую дешевую паленую водяру, которую пропускают за раз в кол-ве одного пузыря, и две пачки сигарет типа «Прима». Я там уже бывал, остальные парни минимально ахуевали. Ждем маршрутку в Пшемышль и понимаем что можем не успеть на крайний поезд до Кракова. Ловим на руке минибус с вуйкой-водилой (в последствии это оказалось самым отличным решением), знакомство с которым начинается с фразы «Мєнти нам нє кєнти», и угорая топим в Пшемышль, считая минуты до электрички и подозревая водилу в упоротости каким-то бутиратом. Приезжаем на вокзал, фан Виктор Понедельник забегая в туннель-переход орет – «Блядь, ищем поезд» , выбегает на перрон и видит, что с него отправляется НАШ ПОЕЗД!!! Машинист оказался божилой, притормозил, мы по красоте залетаем в вагон, башляем за билетики непосредственно в поезде, и разместившись в купешечке катим в первый город нашего маршрута – Краков, по пути охуевая с погоды в Польше – после +10 в Днепре в день отъезда нас ждали -5 и много снега.

Прибываем в Краков в одиннадцатом часу вечера и двигаемся в сторону хостела. Заселение, минимальные тупки, прогулка до супермаркета и мы отправляемся на боковую. Наутро собираемся, выписываемся с хостела. Быстрая прогулочка по центру Кракова – мне, Спортику и еще нигде не всплывшем в этом отчете фану Джипси на Краков похую – мы тут уже были, как по мне – типичный Львов, ничего интересного, особенно после посещения западной Европы и Скандинавии. Вообщем стандартный маршрут – старый город, площадь Рынок, Вавель, набережная Вислы, огнедышащий Дракон и мы топим на вокзал на собаку до аэропорта Кракова. Виктор Понедельник везде ахуевает, потому что не особо где бывал, точнее сказать бывал только в Стокгольме со мной, Джипси и еще грядкой в 10 рыл на выезде в октябре, но это другая история, ее я еще не написал, хотя обязательно руки дойдут. Комфортная собака, больше похожа на амстердамский или стамбульский трамвай, с халявным вайфаем. 20 минут езды, пересадка на халявный шаттл и через 2 минуты мы в аэропорту. Там все чинно, минимальное напряжение атмосферы с погранцом из-за моей ГоПро ( Лалала привет) и уже мы в тусим в дютике. Дютик маленький, хуй развернешься, везде погранцы + наш самолет уже приземлился, так что проходим на посадку и нас ждет Милан, а точнее аэропорт Бергамо.

При подлете к Италии открываются просто ахуевшие виды на Альпы и еще на озеро Комо на границе со Швейцарией прямо перед посадкой. Реально, ради таких моментов стоит жить, это просто непередаваемо словами.

На отвисших челюстях от увиденного мы вываливаемся в аэропорту, сходу берем тикеты туда-обратно на шаттл бас. В басе Виктор Понедельник начал вспоминать все знакомые ему слова на итальянском, закончились они довольно быстро на фамилиях футболеров и перечислении гострономических продуктов итальянского происхождения. Через 40 минут довольные выходим на центральном вокзале и сразу топим в метро, которое, кстати, реально вылитое Барселонское, доезжаем до нужной станции, находим и заселяемся  в хостел. Ахуеваем от нашего номера, но что поделать, и не в таких местах ночевали. Уже начинает темнеть, договорились с нашими парнями срисоваться на Дуомо, собираемся, выходим из хостела и я понимаю, что оделся не по погоде. В Милане, как в последствии оказалось, она очень обманчивая. На солнце можно спокойно рассекать без верхней одежды, но как только заходишь в тень, сразу наступает дубарь. В тот момент солнцем вообще не пахло, т.к. было 6 вечера, так что мы очень быстро бежали к Дуомо, по пути обнеся супермаркет на еду. Встрече не суждено было сбыться, т.к. мы немного опоздали, а парни походу замерзли. Зато встретили других пацанов, которых встретить не ожидали.

Бегло осматриваем центр, у меня первое впечатление – Готем сити из Бэтмена. Плотный туман, темно, вообщем атмосфера невеселая. Немного подваренные возвращаемся в хостел, прикупив в маркете готовой жрачки по скидону за смешные деньги. Покушали, поиграли в настольный теннис, посмотрели нескончаемый поток фоток в инстаграмах грядки, которая топила на басе, и отправились на боковую.

Поутру вываливаемся из гостиницы, до этого освежившись в душе и плотно позавтракав, едем в контору, в которой у нас забронирована тачка эконом-класса. На входе в контору стоит Фиат 500, и мы, проорав, типа –«Надеюсь это не наша тачка. Оформляем доки и взрываемся в истерике вместе с работником  конторы, узнав, что это оказывается наша тачила)))))))))))))))))))))) Тип оказался футбольно подкованным, пожелал нам удачи а мы задарили ему нетолерантных стикеров.

Загрузились в нашу карету, которая оказалась внутри достаточно вместительной, врубили навигатор на мобиле и поехали в Вадуц, столицу Лихтенштейна.  Первый ад начался на посту оплаты дорог, когда Спортик пытался оплатить дорогу картой – автомат упорно не хотел читать карту, орал на итальянском и с 4й попытки пробил нам чек. Врубаем музло и притапливаем на границу со Швейцарией, повторно начиная ахуевать от приближающихся гор.

На границе пропускной пункт, где немного поплавленная женщина продает стикера, типа как проездной по дорогам Швейцарии на год, за 35 евро. Покупаем и мчим по идеальным дорогам с открытыми ртами – красота просто поражает, и под такой пейзаж 350 км до Вадуца проходят незаметно.

Лихтенштейн, по моим представлениям, является что-то типа моего района + население в тыщу человек и с ценами Евросоюза. Граница чисто символическая, флаги и маленький указатель. Заехали в Вадуц голодными, сразу погнали в супермаркет, который наверное один в стране)))))))) Цены во франках, благо кредитки принимали ну и резать мы тоже умеем))) Затарившись жратвой, было решено быстренько прошмыгнутся по городу, обязательно взяв магнитиков ( я собираю со всех городов и стран в которых был), и дальше топить в Базель. Но нашим планам не суждено было сбыться, т.к. мы сразу попали в сувенирную лавку, тоже наверное одну на всю страну))))). Начинается нарезание всего и вся, и в порыве азарта не все из нашей компании осознали, что в сувенирном магазе В ЛИХТЕНШТЕЙНЕ работает русская девочка и ЗА НАМИ ПАЛИТ ТИХАРЬ!!! Вообщем я, Виктор Понедельник и Джипси нормально покидаем заведение, попутно сообщив Спортику что ждем у тачилы. После ожидания более 20 минут, я, как самый честный, который магниты и купил и незаметно еще немного одолжил, возвращаюсь в магаз, где застаю Спортика в нервном состоянии, тихаря и директора магаза. Вообщем пришлось вступить в конфронтацию с копами, которые подкатили на новеньком Бумере Х5, быстро всех опросили, прошмонали тачилу на предмет пижженного-незаконно вывезенного, отфоткали Спортика и карман в котором оказались неоплаченные вещи, заполнили протоколы ну и все по стандартной схеме. Благо директор магаза оказался нормальным типом и не стал заявлять в полицию, и копы приезжали для констатации факта неуплаты.  Заплатив за неоплаченное и потеряв при этом час-полтора времени, так и не глянув нормально Вадуц, выехали в сторону Базеля.

Наши парни уже зависали в Базеле весь день, но срисоваться с ними в центре города так и не удалось, потому что в центре творился транспортный ад, и мы, проколесив час в поисках парковки, отправились под стадион, где уже и срисовались с остальными. Тупка, общение, покупка тикетов на матч, прохожу на сектор где меня разворачивают стюарды указывая на фотик и камеру. Как оказалось, такими девайсами запрещено пользоваться внутри стадика, конченные законы о копирайте и авторских правах, так что я не сделал ни одного кадра в чаше стадика. По матчу – более менее шиза, хотя могло быть и лучше. Мерзкая погода и проигрыш немного подпортили настроение, но в целом особой трагедии не было. Выпиливаемся с сектора и, предварительно созвонившись во время матча со швейцарцами, начинаем теряться в сторону забитого «места встречи». Состав отличный, но одно но — состава противника в месте встречи не обнаружилось, и мы в разочаровании возвращаемся обратно к стадику, где творится какой-то ад – копы в полном обмундировании и стволами мечутся из стороны в сторону, что-то кричат. Парни спокойно грузятся в бас, наша компания срисовывается с еще одной группой, которая топит в Милан, забираем тачку с парковки и притапливаем обратно в Италию, по пути обнося заправки и развлекая Спортика за рулем, чтоб не залипал.

По приезду в Милан возвращаем тачку, опять заселяемся в хостел и сходу отправляемся гулять. Первый пункт нашей прогулки – стадион Сан Сиро. По размерам – огромный, в высоту размером с 15ти этажный дом наверное, мне показался даже больше чем Ноу Камп в Барселоне. Пока я клеил стикера, парни умудрились нахаляву вписаться на экскурсию. Виктор Понедельник является давним поклонником Интера и был просто счастлив побродить по этому легендарному стадиону.

После Сан Сиро немного подкрепились в закусочной и притопили к Санта-Мария-делле-Грацие, церквушка, в трапезной которой находится фреска Леонардо да Винчи «Святая Вечеря». Я к такого рода достопримечательностям отношусь не очень, мне просто неинтересно. Попасть внутрь нам не удалось, посещение было расписано на 5 дней вперед, фишка в том, что времени на экскурсию отводится не больше 15 минут, потому что фреска не является фреской в классическом понимании, сделана как то не очень по правилам и из-за этого очень чувствительна к температурам, вибрациям и всякого рода помехам.

Следующая точка – замок Сфорца. Я не знаю его историю, так что просто пара фоточек. На вид – интересный. Внутри несколько музеев, по пятницам во второй половине дня вход халявный, Виктор Понедельник решил и туда подвстрять, а я немного вздремнул на лавке, пока парни окультуривались.

После замка попхнули на главную площадь Дуомо и Миланским собором во главе. Он, между прочим, четвертый по величине в Европе и строили его просто пиздец как долго, что-то около 500 лет. Ну тут красиво, не спорю. Хочу сказать, что в те дни в Милане проходил какой-то то ли карнавал, то ли что-то в этом духе. Везде было огромное количество детей ряженых в веселые костюмы, которые кидались конфетти друг в друга, громко кричали и веселились. Сам собор сейчас в в строительных лесах – реконструкция или обновление фасада. Не понравилось только, что леса завешаны рекламными баннерами. Лепить на такую красоту рекламу просто дичь как по мне. Заглянули еще в Галерею Виктора Эммануила II , названная в честь первого короля единой Италии. Тут все очень шикарно и дорого, бутики Луи Витон, Гуччи и прочих тряпок, соединяет площадь Дуомо с площадью перед оперой Ла Скала, до которой нам было западло дойти))))))))).

Вообщем погуляв, пробежались еще по магазам и поперли в хостел, потому что были вареные после дороги, толком не поспав. Забежали в супермаркет, затарились едой, я еще и итальянским пивом, запилились в хостел. Плотно отужинав, устроили маленький междуусобчик в бильярд, победителем вышел Джипси. Я был очень уставшим и первым отплыл спать.

Утром позавтракали, приняли душ, выписались из хостела и стали искать пиццерию, потому что за 3 дня в Италии ни разу не прихавали пиццы. Позавтракав второй раз пиццой, помчали на вокзал, откуда отходили шаттлы на Бергамо. Вокзал очень огромный и красивый, с кучей бомжей вокруг.

Сели в бас, 40 минут и мы в аэропорту. Там срисовались с нашими старыми и другими пацанами, я припил вина в честь своего ДР, прошел контроль, обнес немного дюти фри, сел в самолет и через полтора часа был во Львове. После чего было 2 поезда, сутки в дороге и я довольный и уставший вышел из поезда в Днепропетровске, в который раз осознав,  что в гостях хорошо, а дома лучше.

—-

автор: Лунаход.

Орфография и пунктуация автора сохранена.