Статьи

Однажды в Донецке

Продолжаем нашу серию ретро отчетов. В этот раз- Донецк 2004/2005.

19

В Донецке, как и во всех городах, есть центр. Своего рода пуп Земли.

Центр Донецка – это улица Артема и еще несколько параллельных улиц. Все остальное – окраина.

Центральное сплетение пыльного асфальта и бетона здоровый человек обходит за 40 минут. Окраину Донецка обойти невозможно. Она необъятна, как больная фантазия Лобачевского.

На дворе воскресный полдень.

Первое весеннее солнце раскалило воздух и мозги прохожих.

Невыносимо душно.

Люди вдыхают смесь кислорода и еще нескольких десятков элементов, которым посчастливилось войти в таблицу Менделеева.

Вообще, донецкая пыль штука особая. Заслуживающая глубокого изучения. Она проникает всюду. Любая вещь с малейшим намеком на белый цвет за пару часов станет серой.

И что уж верно на 100 процентов, у любого дончанина в легких есть лишние полкилограмма первоклассной пыли.

Парк имени “Ленинского комсомола”.

“Парк” – это то заброшенное место, где вы бы очень не захотели остаться на ночь, пусть он и расположен в двух шагах от центральных улиц. Основная достопримечательность парка – отельный комплекс Рената Ахметова и стоящийся стадион. Стадион тоже Ахметовский.

Прохожих мало. Широченная улица почти пустая. Лишь изредка пролетают шестеры и девятки, водители которых довольны полным отсутствием гаишников на дорогах.

Жара, духота и пыль.

Под деревьями, возле строящегося стадиона, расположилась группа парней. Ребята сидят на травке и зевают.

Через полсотни метров стоят патлатые битники, непонятным образом уцелевшие в борьбе за существование. Они пьют дешевую водку Олимп и рассматривают старые пластинки.

Скучно, спокойно и жарко.

Внезапно тишину разрывает дикий крик.

В сторону деревьев к скучающим ребятам летят четыре парня.

Первый из четверки вырывается вперед и начинает дико орать: «Поднялись! Поднялись! Идут!»

Как от удара отдыхавшие парни сорвались с земли. Мгновенно образовалось неслабая толпа. Человек 70-80 хлопцев возрастом лет по двадцать. Парни устремили свой яростный взгляд вдоль улицы.

Со стороны центра скорым шагом спешила колонна людей.

Командирский голос проревел: «В строй!»

Стоящие быстро сгруппировались в подобие строя. Вперед стали самые рослые. Некоторые срывали с себя майки и пайты. В рты запихивали загубники, как у боксеров. Лицом к строю повернулись лидеры. Они вздымали кулаки в воздух и кричали, что-то несуразное. Толпа отвечала ревом.

Парень небольшого роста, очевидно, самый ненормальный из всех собравшихся, натянул на голову черную маску, как у спецназа – с вырезами для глаз. В белой майке и маске он напоминал антиглобалиста на встрече большой восьмерки.

Колонна приближалась. Шагающие страшными голосами пели гневные марши и в такт поднимали правые кулаки.

«Кроты, вперед! Кроты, вперед! …»

Из текста маршей однозначно можно было понять лишь одну фразу: «…дадим пизды!»

Патлатые битники растеряно прижались друг к другу. Один из них обезумел и заревел: «Скины идут!» От слова «скин» алкаши мгновенно сошли сума и, бросив свои вещи прямо на дороге, разбежались.

Колонна футбольных фанатов Шахтера остановилась в метрах тридцати от строя своих противников из Днепропетровска.

В воздух взлетели арийские салюты, не хватало лишь привычного «зиг хайль». Взамен немецкого приветствия с двух сторон послышалась пулеметная очередь отборного русского мата.

Футбольные хулиганы в своей «фирменной» манере поприветствовали друг друга.

Строй днепропетровских единым хором грянул: «Днипро! Днипро!»

Фанат «Днипра» в черной маске вышел вперед и стал жестами выказывать всяческое неуважение сторонникам Шахтера.

Борьба болельщиков этих двух клубов не прекращается уже несколько лет.

Донецкие «кроты» приравнивают днепропетровских к «хохлам», т.е. болельщикам киевского Динамо, и от того ненавидят их еще сильнее.

Но в уличных стычках перевес остается на стороне «днепряников» и те не упускают возможности за несколько часов на электричке очутиться во вражеском Донецке.

Действо разворачивалось стремительно и ни о каком диалоге между оппонентами речи быть не могло.

Обе толпы кричали свои слоганы, в диком нетерпении от предстоящего сражения.

Днепряник в маске расшатал эту «лодку» как мог.

Из строя шахтерских ультрас в него полетел фаер.

Хулиган в маске окончательно обезумел. И рванул.

«Кроты» лавиной двинулись ему навстречу.

«Днепряники» сорвались с места и устремились за своим героем.

Низкорослый «маска» — эдакий «El Gringo Loco», в прыжке влетел в шахтеров.

Через долю секунды его догнали единомышленники и две армии футбольных хулиганов слились в единую страшную махачу.

Передний край – самые крепкие и опытные бойцы рубили друг друга, как отбойные молотки, окрашивая улицу в кровь своих врагов.

Пионеры по флангам выдергивали из толпы равных по силам соперников и, отделяясь от общей каши, с отчаянным энтузиазмом яростно гасили друг друга.

Стоит заметить, что культура футбольного хулиганства уходит своими корнями в старушку Англию. По официальным данным первые ультрас появились чуть более полувека назад. Основная их задача была пить пиво, ходить на футбол и толпой единомышленников мочить фанов-соперников.

Но мы должны понимать, что убогие англичане и подумать не могли на своей туманной родине, что далеко-далеко в запорожских степях, у веселых ребят казаков еще сотни лет назад была традиция рубиться целыми куренями. Эта народная забава называлась «лава на лаву». Игра была смертельная, но если везло, то можно было выжить.

Прошла длинная и очень тяжелая для обеих сторон минута. Потом вторая. Силы выглядели равными. Передние ряды либо сильно устали, либо лежали на земле без сознания. У фанатов Днепра  открылось второе дыхание. Под их мощным натиском строй кротов дрогнул и шахтерские ультрас сделали первый шаг назад.

Хотя противники имели равное количество «рыл», случилось то, чего нужно было ожидать. Одни «хулсы» повергли других в дикое отступление.

Днепряники с яростным криком «Днипро!!!» погнали толпу шахтеров «вдоль по Питерской-Тверской».

Отступая, кроты по очереди отчаянно пытались сдержать наступавшую орду, от чего тут же получали по «щам» и оказывались затоптанными мощными ногами днепряников.

Страшных гон «хозяев» продолжался метров 20-25. После чего, по неписаным «true fair» правилам уличного боя, победившая сторона остановилась. Мгновенно состоялся разбор полетов. Над ультраз, нарушившими правила честного поединка тут же провели суд Линча.

Мимо проезжала девятка. Водитель заметил дерущуюся толпу и начал сигналить. В ответ в машину полетела пивная бутылка и море проклятий.

Несколько кротов поймали своего струсившего в бою «пионера» и научили его хорошим манерам способом «замочить в говно».

Кто-то пытался вызвать скорую.

Хлопец без майки с готической наколкой «Шахтер» на животе объяснял своим младшим товарищам: «Это классика. Видели как тела падали? Раз и упал, раз и упал. Учитесь!»

Через минуту поле боя опустело.

Шахтерские фаны разошлись небольшими группами. С разбитыми лицами, в ссадинах, с отбитыми почками ребята уходили довольные собой. В душе все чувствовали себя героями.

Костяк кротов и днепряников не разбегался. Держась двумя группами, они по всем правилам футбольных хулиганов двигались в самом центре города и оставались не замеченными.

 

P.S.

Группа фанатов Шахтера проходила мимо трамвайной остановки. Какая-то бабка –«божий одуванчик» подскочила к ним и начала спрашивать почему они дрались. Десять человек хором заорали «Разом нас багато, нас не подолати!» Бабка перекрестилась и отбежала.

P.P.S.

Фаны Днепра проходили мимо площади Ленина, на которой расположился палаточный городок «в поддержку» Колесникова. Увидев такое дело, днепряники тут же вступили в полемику с демонстрантами. Неожиданно кто-то из жителей городка обронил фразу типа «оранжевые – свиньи». Через секунду в него полетели фаеры. После чего половина демонстрантов разбежалась в неизвестном направлении. Другая половина дико испугалась и укрылась в палатках.

В сводках милиции значилось, что были арестованы три подростка из Днепропетровска по 14 лет и под усиленным конвоем отправлены домой. Откуда они взялись среди фанатов – неизвестно.

В «Вечернем Донецке» появилось объявление такого содержания: «Пропали 3 мальчика. На вид 13-14 лет. Последний раз их видели в районе площади Ленина» и ниже — приметы.

Вот жалко пацанов!

Весна. 10 апреля.