Палкич пишет:Kuzmichdp пишет:Если Вы, уважаемый, внимательно прочитали хотя бы то, что я скинул сюда, то вы наверняка заметили, что год тогда был не 1983 и не 2012, а 1968, в то время все группы или, так сказать, на нашем молодёжном сленге движи, которые были не зарегистрированы, обязательно расценивались как угроза государству и попросту уничтожались на корню, то есть участники такой группы наказывались уголовным кодексом СССР (ст.58) и отправлялись на лесосеку в Магадан.
Ты сгущаешь краски. 1968 - это не 1937 и не 1953. Это последний период оттепели. Набирает силу движение хиппи. Попадают в страну и размножаются на пленке пластинки Битлз, Роллинг Стоунз, джаз. Входят в моду длинные прически... Заджинсованные волосатики увлекающиеся буржуазной музыкой куда больше тянут на антисоветчину, чем "нормально" выглядящая работающая (!) молодежь, которая поддерживает родную футбольную команду.
Хипанов и фарцовщиков -то многих не тронули, а ты утверждаешь, что каких-нибудь фрезеровщиков с завода Карла Либкнехта сослали бы в Магадан, за то, что они крикнут "Шай-бу! Шай-бу!" на стадионе в Запорожье? Это пиздеж и провокация.
Другое дело, что у комсомольских работников того времени была привычка любую тему заорганизовать и заформализовать. И выдать членские билеты. Ясное дело, что так контролировать легче. Но повторяю-болельщики того времени под 58 статьей не ходили
Я не утверждаю, что их за это кинули бы за колючку. Просто тогдашние дядьки в погонах для того, чтобы выслужиться перед начальством, повод для ареста нашли бы. Я хочу задать тебе такой вопрос: за что, по-твоему, приследывались тренеры по восточным единоборстам и их ученики? Ведь они, так же как и болельщики, в принципе, ничем не угрожали тогдашнему правительству. Ладно, не буду спорить о тогдашней политике партии, потому что к ним я не очень лоялен и буду в большей мере о ней судить со своей колокольни, то есть не объективно. Расскажу лишь одну историю, которая произошла с моим учителем украинского языка и литературы. Так вот, его отправили в Гулаг лишь за то, что он хотел говорить на родном ему языке. Как раз это было в 60-е годы, он был простым студентом и входил в обыкновенную группу студентов, которые пропагандировали украинский язык и литературу. Скажи мне, пожалуйста, чем он и его друзья могли бы навредить тогдашней власти? Я думаю, что ничем, так же как и болельшики, и даже те же каратисты. И сейчас теперешняя власть пытается диктовать свои условия фанам и болельщикам (пример, законопроект №9662 от 29.12.2011г.), пытаясь превратить наши стадионы в такой себе театр.
Отредактировано Kuzmichdp (27.03.2012 18:34:07)
Кто болеет за дело, тот должен уметь за него бороться, иначе ему вообще незачем браться за какое-либо дело (Иоганн Вольфганг Гёте)